Разделка оптического кабеля

 

Разделка оптического кабеля подразумевает под собой снятие всех слоев изоляции в определенном порядке и на определенную длину. Чем слоев изоляции больше, тем труднее разделывать кабель. Разделка усложняется наличием брони, гидрофобным наполнением и несущими элементами. Разделка начинается с наружных слоев, постепенно переходя ко внутренним. Длина снятия верхних слоев больше внутренних, по принципу «елочка». Удобно пользоваться шаблоном для снятия изоляции, который предлагает производитель для каждого конкретного кабеля.


Некоторые виды оптических кабелей

 

1. Оптический кабель для прокладки в кабельной канализации, небронированный
Оптический кабель для прокладки в кабельной канализации, небронированный
2. Бронированный оптический кабель для укладки в грунт
Бронированный оптический кабель для укладки в грунт
3. Подвесной самонесущий оптический кабель
Подвесной самонесущий оптический кабель
4. Подвесной оптический кабель с внешним силовым элементом
Подвесной оптический кабель с внешним силовым элементом

Во время разделки кабеля его жестко фиксируют на монтажном столе струбциной, с помощью стяжки или часовых тисков.

Разделку кабеля производят для того, чтобы подготовить оптические волокна для сращивания тем или иным способом.

Как и при разделке медножильных кабелей, при разделке оптоволоконных применяют те же инструменты

 

Внешний защитный шланг удаляют после нанесения кольцевого разреза на его оболочку. Ориентируясь на длину разделки, выбирают расстояние от края кабеля до места разреза. Продолжают удаление шланга с помощью разрывной нити или ножа, делая разрез вдоль него. Если разрывная нить отсутствует в конструкции кабеля, разрезудобно производить специальным кабельным ножом с поворотным или самоориентирующимся резаком.

 

Для удаления броневых покровов используют бокорезы. Стальная проволока просто перекусывается ими. Если броня ленточная – ножом или разрывной нитью вскрывают клеевой шов и после ленту отделяют от внутреннего шланга и также перекусывают плоскогубцами.

Но есть и специальные инструменты, которые используют только при работе с оптическими волокнами. Для удаления нитей из кевлара используют кусачки или ножницы с керамическими лезвиями. Они позволяют легко перекусить нити, а не выдавить или изогнуть их, как это делают обычные ножницы. Для снятия полимерной изоляции применяют специальный инструмент с фиксированными настройками рабочих поверхностей, позволяющий избежать повреждения оптоволокна.

Ножницы для кевлара Knipex

 

Трубки модуля снимаются с помощью стриппера. На оболочке делают кольцевой разрез и плавным тянущим движением снимают трубку с волокна. Чтобы избежать повреждений, снятие трубки производят в несколько подходов.

Стриппер

 

После этого волокно очищают от гидрофобного геля, используя спирт или специальную жидкость, и волокно на время откладывают в сторону. Так постепенно разделывают каждый модуль.

После разделки кабель готов к вводу в коммутационно-разделочное устройство. Его фиксируют и приступают к дальнейшей работе, а именно к сварке оптоволокна.